Four à chaux

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Un des four à chaux dans les collines de l'Etoile

Le four à chaux de Palama, avec la complicité de Mr BURI

Emplacement du four
Exploration du site
Les deux sorties pour la récupération de la chaux
Entrée gauche
Entrée droite
Sortie gauche
Sortie droite
Abris pour les ouvriers
Chemin de descente de la chaux vers le village

Fonctionnement

Schéma du fonctionnement d'un four à chaux (internet) le site de Palama est quasiment identique
Circuit des pierres four de Palama

Encyclopédie de Diderot et d’Alembert vers 1770

Fonctionnement
Coupe du four
Coupe du four

Principe (Wikipédia)

La chaux est obtenue par calcination de pierre calcaire vers 1000°C, dans des fours à chaux, opération pendant laquelle elle abandonne son gaz carbonique. Le produit restant, un oxyde de calcium est appelé chaux vive et prend l’apparence de pierres pulvérulentes en surface que l’on va hydrater ou éteindre par immersion dans l’eau.

Cette immersion, provoque la dislocation, un foisonnement, ainsi qu’une forte chaleur. Le résultat est une pâte, qui prend le nom de chaux éteinte. Ce matériaux plastique, mêlé à des agrégats va constituer les mortiers. La présence d’autre corps dans la pierre peut modifier la phase d’extinction, conduisant à produire différentes qualités de chaux.

Les combustibles
Au XIXe siècle, en France, on emploie pour combustible suivant les localités le bois de corde, le fagot, la bruyère, les houilles sèches, l’anthracite, les lignites et la tourbe et très rarement le charbon de bois. Le coke convient parfaitement à cette cuisson. La forme des fours varie avec la nature du combustible pour le bois et la bruyère qui brûlent avec une longue flamme, on construit en briques ou autres matériaux aussi réfractaires que possible de vastes chambres, tantôt prismatiques, tantôt cylindriques beaucoup plus hautes que larges, avec une ouverture plus ou moins étroite dans le bas, on les remplit de pierres réduites au volume du petit moellon et de telle sorte que la charge soit portée sur une ou deux petites voûtes construites à sec avec les matériaux de la fournée les plus convenables à cette construction. L’entrée de ces voûtes correspond à celle de l’ouverture ménagée dans le bas du four; c’est le foyer où se brûle le combustible dont la flamme s’insinuant par les vides des petites voûtes, porte de proche en proche l’incandescence dans toutes les parties du chargement. Le temps qu’exige la cuisson varie selon la qualité du bois de 100 à 150 heures pour un four de 75 à 80 mètres cubes de capacité. C’est par le tassement de la charge arrivé de 1/6 à 1/5ème de sa hauteur que les chaufourniers jugent la cuisson terminée. Chaque mètre cube de chaux exige en moyenne 1 stère 66 de bois de corde essence chêne, 22 stères de fagots ordinaires et 30 stères de paquets de genêts ou bruyères. Ces chiffres on le comprend peuvent varier par une foule de circonstances dépendant de la qualité du bois, de la grosseur et de la densité de la pierre

Avec les combustibles sans flamme tels que le coke, la houille sèche, et l’anthracite la pierre réduite par le cassage à la grosseur du poing se cuit au contact même du combustible dans des fours de forme ovoïde ou de cône renversé, en entonnoir. Les chargements se font par assises alternatives de pierre et de charbon et par le haut au fur et à mesure que la pierre cuite est retirée par le bas. On brûle en moyenne 1/3 de mètre cube de houille sèche ou d’anthracite par mètre cube de pierre. Avec le secours de la vapeur d’eau introduite dans l’air qui alimente la combustion, ces derniers combustibles jettent de longues flammes (Gaz à l’eau) et peuvent être employés comme le bois.

Fonctionnement d’un four par empilement du XIXe siècle

Les fours à chaux étaient d’imposants fours, de forme cylindrique et avaient une large paroi intérieure le plus souvent revêtue de briques. Grâce à la pierre calcaire qui était réduite en petits morceaux, on pouvait réaliser de la chaux. Le four était alimenté par son ouverture située en haut (appelée le gueulard) dont une rampe permettait le plus souvent l’accès. Les chaufourniers alternaient les lits de pierre et de charbon pour le remplir au maximum, et du bois était apporté au pied du bâtiment pour assurer la mise à feu. Le chaufournier devait alors toujours maintenir une température entre 800 et 1 000 °C tout en gardant le four rempli au maximum en le réapprovisionnant en pierre calcaire et devait également entretenir le feu. Une fois la cuisson faite, la chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four appelée l’ébraisoir. La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l’aide d’une grande quantité d’eau, le plus souvent à l’aide de canalisations provenant d’une rivière voisine. La chaux éteinte était par la suite placée dans des barils avant d’être utilisée en maçonnerie.